Hier findest du aktuelle Neuigkeiten des Deutschen Quiz-Vereins.

Online-Liga: Finale der 2. Saison im Livestream am 18.06. 18.06.2021 16:00 - Guido Marquardt

Mehr als 75 Teams gingen an 13 Spieltagen an den Start, um jeden Mittwoch spannende und unterhaltsame Quizabende auf Zoom zu erleben. Die DQV Online-Liga hat sich damit im DQV-Kalender etabliert und dürfte auch nach Corona eine Zukunft im Wettbewerbsportfolio haben.

Am vergangenen Mittwoch stand für fast alle Teams ihr jeweils letztes Match in Form eines "Platzierungs-Endspiels" auf dem Programm. Die Platzierungen auf den Rängen 3 - 16 lauten wie folgt:

3. Quizzen nach 8
4. Quiztenflosser
5. Ahlenfelders Erben
6. Ratwurstbude
7. The Hopeful Six
8. Little Quiz Sunshine
9. Moderate Misanthropen
10. Postfaktisches Antwortsyndikat
11. Rum und Ähre
12. Die Quizverrückten
13. Tobi and not Tobi
14. Oldschool
15. New Quiz on the block
16. The Quizful Six

Das Finale um Platz 1 lautet, wie bereits in der ersten Saison, "Jäger und Sammler" gegen "Quiz van der Rohe". Am Freitag, 18.06., kann es ab 19:00 Uhr (Matchbeginn ca. 20:00 Uhr) live im Stream über den DQV YouTube-Kanal verfolgt werden. Natürlich steht das Match dann später auch als Aufzeichnung zur Verfügung.

Über den Ausgang werden wir hier berichten und natürlich auch alle weiteren Platzierungen der 76 Teams auflisten.
Wer in welchem Team mitspielt, kann man hier nachlesen.

DQV Team-KO-Turnier - Ergebnisse von Runde 1 11.06.2021 18:48 - Matthias Kemmerer

Im Rahmen unseres Jubiläumswochenendes wurde am letzten Samstag die erste Runde unseres Team-KO-Turnieres ausgetragen, dessen Matches nach den Regeln der Online-Liga gespielt werden. Welche Teams als Sieger aus Runde 1 hervorgegangen sind und welche glücklichen Verlierer trotz ihrer Niederlage die zweite Runde erreicht haben, könnt ihr nun auf der Detailseite zu Runde 1 sehen.

Weitere Infos zur Auslosung der Begegnungen in Runde 2 und zu deren Terminierung folgen demnächst.

Jubiläums-Wochenende - 10 Jahre DQV! 29.04.2021 18:49 - Matthias Kemmerer

Der Deutsche Quiz-Verein feiert im Juni sein 10-jähriges Bestehen. Dass wir dieses Jubiläum nicht (physisch) zusammen feiern können und auf das erste erfolgreiche Jahrzehnt anstoßen können, schmerzt uns sehr. Dennoch wollen wir diesen besonderen Tag natürlich nicht verstreichen lassen und planen daher am 4.6 und 5.6 ab jeweils voraussichtlich ab 18 Uhr ein Online-Event mit Einzel- und Teamquizzes, Tombola und einem DQV-Talk.

Die Quizze werden über Zoom ausgetragen und die Finalspiele und die Talkshow voraussichtlich über YouTube gestreamt. Bitte merkt euch diese beiden Abende schon einmal vor. Die aktive Teilnahme als Spieler an den Wettbewerben setzt eine Mitgliedschaft beim DQV voraus.

UPDATE: Die Anmeldung für die Einzelwettbewerbe wurde mit Erreichen der maximalen Teilnehmerzahl geschlossen. Teams für das Turnier können weiterhin bis 28.05. angemeldet werden.

Durchführung der DQV-Cups auch weiterhin ausgesetzt 21.03.2021 19:18 - Matthias Kemmerer

Im Dezember hatten wir verkündet, unsere Präsenzveranstaltungen bis mindestens März 2021 auszusetzen und gleichzeitig gehofft, dass möglicherweise im Frühjahr fallende Inzidenzwerte einen - wenn auch eingeschränkten - Neustart erlauben könnten. Wie ihr wisst, ist leider das Gegenteil der Fall und die Zahlen steigen momentan wieder an. Aus diesem Grund und wegen der ungewissen Entwicklung können auch bis auf Weiteres keine DQV-Cups stattfinden. Sobald sich die Lage verbessert und eine Planung der Wiederaufnahme der Cups durchführbar ist, werden wir euch an dieser Stelle selbstverständlich darüber informieren.

Allen Teilnehmern der DQV Online-Liga wünschen wir unterdessen viel Freude und Erfolg bei der am Mittwoch startenden zweiten Saison!

Der Vorstand des Deutschen Quiz-Vereins

(Sebastian Klussmann, Matthias Kemmerer, Sebastian Geschwindner, Jürgen Kranke)

So starten 78 Teams in die neue Saison der DQV Online-Liga 20.03.2021 09:54 - Guido Marquardt

Mehr als 50% Zuwachs im Vergleich zur ersten Saison! Und, mindestens ebenso wichtig: Fast alle Teams der ersten Saison sind wieder mit dabei. Das erste offizielle Online-Wettbewerbs-Quizformat des DQV hat sich bereits mit und nach seiner ersten Saison etabliert und startet am 24. März in die nächste Ausgabe.

Hier findet ihr eine alphabetisch sortierte Liste aller Teams.

Und hier geht es zur Gruppeneinteilung. Auf dieser Seite finden sich auch weitere Infos zum Modus und zum Ablauf der Saison.