Regionale Quizmeisterschaften 2020

Seit 2011 veranstaltet der Deutsche Quiz-Verein im November Regionale Quizmeisterschaften in Deutschland.

Diese umfassen stets eine Einzelmeisterschaft und je nach Region eine Doppelmeisterschaft und/oder eine Teammeisterschaft.

Derzeit finden Regionale Quizmeisterschaften in Bayern, Brandenburg, Berlin, Hamburg, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Mitteldeutschland (Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen), Schleswig-Holstein und Südwestdeutschland (Baden-Württemberg, Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland) statt.

Informationen zu den Regionalen Quizmeisterschaften 2019.

Regeln

Die Einzelmeisterschaft besteht aus 120 Fragen, die es in 80 Minuten schriftlich und alleine zu beantworten gilt. Die Fragen sind bis auf wenige Ausnahmen offen und ohne Antwortmöglichkeiten zur Auswahl gestellt. Die Gesamtpunktzahl eines Spielers oder einer Spielerin wird durch die Anzahl seiner oder ihrer korrekten Antworten bei allen 120 Fragen bestimmt, es gibt keine Streichergebnisse. Grundsätzlich gilt: Wird nach dem Namen einer Person gefragt, genügt der Nachname, sofern der Vorname nicht explizit verlangt wird. Ein korrekter Nachname in Kombination mit einem falschen Vornamen gilt als falsche Antwort. Sieger ist der Spieler oder die Spielerin mit der höchsten erreichten Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand siegt der Spieler oder die Spielerin mit den meisten Kategoriesiegen oder bei erneutem Gleichstand der höchsten Punktzahl in der jeweils besten Kategorie.

Die 120 Fragen verteilen sich auf je 12 Fragen aus den zehn Kategorien des Deutschland-Cups bzw. den zehn Themengebieten der Spezialcups

Die Doppelmeisterschaft besteht aus 60 Fragen, die in 6 Runden zu je 10 Fragen gespielt werden. Pro Runde haben die Paare 10 Minuten Zeit, um über die Fragen zu diskutieren und gemeinsam Antworten zu finden.

Die Fragen sind bis auf wenige Ausnahmen offen und ohne Antwortmöglichkeiten zur Auswahl gestellt. Die Gesamtpunktzahl der Paare wird durch die Anzahl ihrer korrekten Antworten bei allen 60 Fragen bestimmt, es gibt keine Streichergebnisse. Grundsätzlich gilt: Wird nach dem Namen einer Person gefragt, genügt der Nachname, sofern der Vorname nicht explizit verlangt wird. Ein korrekter Nachname in Kombination mit einem falschen Vornamen gilt als falsche Antwort. Sieger ist das Paar mit der höchsten erreichten Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand siegt das Paar, das in der letzten gespielten Runde die meisten Punkte erzielt hat, bei erneutem Gleichstand entscheidet die Punktzahl der vorletzten Runde usw.

Die Teammeisterschaft besteht aus 60 Fragen, die in 6 Runden zu je 10 Fragen gespielt werden. Pro Runde haben die Teams (2-4 Spieler) 10 Minuten Zeit, um über die Fragen zu diskutieren und gemeinsam Antworten zu finden.

Die Fragen sind bis auf wenige Ausnahmen offen und ohne Antwortmöglichkeiten zur Auswahl gestellt. Die Gesamtpunktzahl der Paare wird durch die Anzahl ihrer korrekten Antworten bei allen 60 Fragen bestimmt, es gibt keine Streichergebnisse. Grundsätzlich gilt: Wird nach dem Namen einer Person gefragt, genügt der Nachname, sofern der Vorname nicht explizit verlangt wird. Ein korrekter Nachname in Kombination mit einem falschen Vornamen gilt als falsche Antwort. Sieger ist das Team mit der höchsten erreichten Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand siegt das Team, das in der letzten gespielten Runde die meisten Punkte erzielt hat, bei erneutem Gleichstand entscheidet die Punktzahl der vorletzten Runde usw.