Regionale Quizmeisterschaften 2016

Seit 2011 veranstaltet der Deutsche Quiz-Verein im November Regionale Quizmeisterschaften in Deutschland.

Diese umfassen stets eine Einzelmeisterschaft und je nach Region eine Doppelmeisterschaft und/oder eine Teammeisterschaft.

Derzeit finden Regionale Quizmeisterschaften in Bayern, Berlin, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Mitteldeutschland (Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen) und Südwestdeutschland (Baden-Württemberg, Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland) statt, weitere Regionen sind geplant.

Informationen zu den Regionalen Quizmeisterschaften 2017.

Die Berichte der bisherigen Regionalen Quizmeisterschaften finden sich hier:

Regeln

Die Einzelmeisterschaft besteht aus 120 Fragen, die es in 80 Minuten schriftlich und alleine zu beantworten gilt. Die Fragen sind bis auf wenige Ausnahmen offen und ohne Antwortmöglichkeiten zur Auswahl gestellt. Die Gesamtpunktzahl eines Spielers oder einer Spielerin wird durch die Anzahl seiner oder ihrer korrekten Antworten bei allen 120 Fragen bestimmt, es gibt keine Streichergebnisse. Grundsätzlich gilt: Wird nach dem Namen einer Person gefragt, genügt der Nachname, sofern der Vorname nicht explizit verlangt wird. Ein korrekter Nachname in Kombination mit einem falschen Vornamen gilt als falsche Antwort. Sieger ist der Spieler oder die Spielerin mit der höchsten erreichten Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand siegt der Spieler oder die Spielerin mit den meisten Kategoriesiegen oder bei erneutem Gleichstand der höchsten Punktzahl in der jeweils besten Kategorie.

Die 120 Fragen verteilen sich auf je 20 Fragen aus diesen Kategorien:

Geschichte und Politik

(Ältere Geschichte, Zeitgeschichte, Regierungen, Politische Ereignisse, etc.)

Kunst und Kultur

(Bildende Künste, E-Musik, Literatur, Mythologie, etc.)

Medien und Entertainment

Unterhaltungsmusik, Film und Fernsehen, Comics, Spiele, Celebrities, etc.)

Sport und Lifestyle

Leichtathletik, Ballsport, Wintersport, Martial Arts, Rennsport, Mode, Essen und Trinken, etc.)

Welt und Natur

Physische und politische Geographie, Flora und Fauna, Wirtschaft, etc.)

Wissenschaft

Mathematik, Naturwissenschaften, Geisteswissenschaften, Sozialwissenschaften, etc.)

Die Doppelmeisterschaft besteht aus 50 Fragen, die in 5 Runden zu je 10 Fragen gespielt werden. Pro Runde haben die Paare 10 Minuten Zeit, um über die Fragen zu diskutieren und gemeinsam Antworten zu finden. Bei jedem Paar, das an einer regionalen Meisterschaft im Doppelwettbewerb teilnehmen möchte, muss eine der beiden Personen an der Einzelmeisterschaft teilgenommen haben!

Die Fragen sind bis auf wenige Ausnahmen offen und ohne Antwortmöglichkeiten zur Auswahl gestellt. Die Gesamtpunktzahl der Paare wird durch die Anzahl ihrer korrekten Antworten bei allen 50 Fragen bestimmt, es gibt keine Streichergebnisse. Grundsätzlich gilt: Wird nach dem Namen einer Person gefragt, genügt der Nachname, sofern der Vorname nicht explizit verlangt wird. Ein korrekter Nachname in Kombination mit einem falschen Vornamen gilt als falsche Antwort. Sieger ist das Paar mit der höchsten erreichten Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand siegt das Paar, das in der letzten gespielten Runde die meisten Punkte erzielt hat, bei erneutem Gleichstand entscheidet die Punktzahl der vorletzten Runde usw.

Die Teammeisterschaft besteht aus 50 Fragen, die in 5 Runden zu je 10 Fragen gespielt werden. Pro Runde haben die Teams (2-4 Spieler) 10 Minuten Zeit, um über die Fragen zu diskutieren und gemeinsam Antworten zu finden. Bei jedem Team, das an einer regionalen Meisterschaft im Teamwettbewerb teilnehmen möchte, muss eine der teilnehmenden Personen an der Einzelmeisterschaft teilgenommen haben!

Die Fragen sind bis auf wenige Ausnahmen offen und ohne Antwortmöglichkeiten zur Auswahl gestellt. Die Gesamtpunktzahl der Paare wird durch die Anzahl ihrer korrekten Antworten bei allen 50 Fragen bestimmt, es gibt keine Streichergebnisse. Grundsätzlich gilt: Wird nach dem Namen einer Person gefragt, genügt der Nachname, sofern der Vorname nicht explizit verlangt wird. Ein korrekter Nachname in Kombination mit einem falschen Vornamen gilt als falsche Antwort. Sieger ist das Team mit der höchsten erreichten Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand siegt das Team, das in der letzten gespielten Runde die meisten Punkte erzielt hat, bei erneutem Gleichstand entscheidet die Punktzahl der vorletzten Runde usw.