Wie spielt eigentlich...Berlin I?

24.02.2017 14:42 - Vanessa Engelhardt

Den Standort Berlin (I) gibt es im Prinzip seit der Gründung des DQV im Sommer 2011. Seitdem wurde jedes dezentrale nationale Quiz und so gut wie jedes dezentrale internationale Quiz in Berlin ausgetragen. Seit Januar 2013 natürlich auch der Deutschland-Cup.

In der Regel nehmen knapp 20 Spieler an einer Austragung teil.

Wer ist euer Ausrichter?

Sebastian Klussmann organisiert seit jeher den Standort Berlin (I).

Und wer ist es, wenn der nicht da ist?

Vize-Organisator ist Marie-Louise Finck.

Im Finnegan’s Irish Pub in der Bergstr. 8, 12169 Berlin-Steglitz. Ein uriger, traditionsreicher irischer Pub. Im Sommer können wir draußen spielen und im Winter kommen wir meist in einem separaten Raum unter.

Der erste Sonntag des Monats um 16:30 Uhr.

Begonnen wird mit dem Spezial-Cup, darauf folgt der Deutschland-Cup und am Ende der Städte-Cup. Da das Thema des Spezial-Cups nicht immer allen zusagt, können diese etwas später zum Deutschland-Cup hinzustoßen. Der Städte-Cup stellt dann immer ein angenehmes Ausklingen der Austragung nach den Einzelquizzes dar.

Moderiert euer Ausrichter auch den Städtecup, oder macht das ein anderer Spieler?

Die Moderation des Städtecups leitet der Ausrichter Sebastian Klussmann. Goldene Regel: Bevor eine Antwort vorgeschlagen oder reingeworfen wird, muss die Frage erst einmal komplett vorgelesen werden.

Wenn ihr in einem Lokal spielt: Esst ihr auch gemeinsam?

Jein. Das geschieht meist individuell während des Quizzens oder nach dem Quiz bzw. beim folgenden Pubquiz.

Habt ihr andere Rituale oder Dinge, die im Ablauf immer stattfinden?

Vor den einzelnen Quizzes werden die Autoren der Sets kurz vorgestellt.

Vor dem Städtecup führt die gesamte Mannschaft einen Haka auf.

Spielt ihr zusammen noch weitere Quizrunden, abgesehen von den Deutschland-Cups?

Nach dem Cup folgt ein von Sebastian Klussmann moderiertes Pubquiz.

Text und Bilder: Sebastian Klussmann