Wie spielt eigentlich...Hamburg?

Schon seit ein paar Jahren. Am jetzigen Standort seit mehr als 2 Jahren für Hamburg I; Hamburg II ist seit März 2020 dabei.

Insgesamt meist (deutlich) mehr als 20 - daher auch die Entscheidung, einen zweiten Termin anzubieten, damit es sich ein bisschen aufteilt

Wer ist eurer Ausrichter?

Guido Marquardt

Und wer ist es, wenn er nicht da ist?

Da kommen ein paar Personen infrage.

Das Wikipedia-Kontor steht uns voraussichtlich dauerhaft nicht mehr zur Verfügung. Für den September 2021 gibt es eine neue Lösung in Hamburg-Eilbek; wir stellen das hier ausführlicher vor, wenn es den provisorischen Charakter abgelegt hat. Einen eventuellen zweiten Standort in Hamburg können wir ggf. ab 2022 anbieten.

Aufgrund der aktuellen Unsicherheiten gibt es noch keinen fixen Rhyhtmus. Bitte immer aktuell informieren: https://www.quizverein.de/termine-2020

Es gibt zwei Muster, entweder Deutschland-Cup - Spezialcup - Städtecup oder Städtecup - Deutschland-Cup - Spezialcup

Moderiert euer Ausrichter auch den Städtecup, oder macht das ein anderer Spieler?

Das wechselt. Die passende Strategie für den Städtecup hängt auch immer ein bisschen davon ab, wer da ist - und vor allem wie viele. Mit 12 Leuten läuft die Antwortfindung anders als mit >20.

Habt ihr andere Rituale oder Dinge, die im Ablauf immer stattfinden?

Öfter mal gehen einige von uns nach dem Quiz um die Ecke ein Bier trinken.

Spielt ihr zusammen noch weitere Quizrunden, abgesehen von den Deutschland-Cups?

Manchmal – wenn es nicht mit „unserem“ Termin kollidiert – gehen einige von uns in den „Galopper des Jahres“, um dort Freibier abzusahnen. Auch beim Pubquiz im "Freundlich + Kompetent" haben schon Teams mit DQV-Beteiligung reüssiert.
Auch die internationalen Turniere wie British Open oder Norway Open werden von uns organisiert, wenn sich genügend Interessierte finden.
Und seit 2019 haben wir auch eine Hamburger Meisterschaft, im November!

Gibt es noch Besonderheiten zu eurem Standort, die ihr unbedingt loswerden wollt?

Norddeutschland und Besonderheiten, wie soll das denn gehen? ;-)

Text: Hans-Dieter Stubben, Guido Marquardt - Bild: Hans-Dieter Stubben