Deutsche Quizmeisterschaft 2012

Der Deutsche Quiz-Verein veranstaltet seit 2012 am Wochenende der Quizweltmeisterschaft (World Quizzing Championships) die Deutsche Quizmeisterschaft. Sie besteht aus der Einzelmeisterschaft, der Doppelmeisterschaft und der Buzzermeisterschaft.

Berichte der bisherigen Events findest du hier:

Deutsche Quizmeisterschaft 2017 in Hannover
Deutsche Quizmeisterschaft 2016 in Hannover
Deutsche Quizmeisterschaft 2015 in Hannover
Deutsche Quizmeisterschaft 2014 in Münster
Deutsche Quizmeisterschaft 2013 in Hannover

Regeln

Die Einzelmeisterschaft besteht aus 120 Fragen, die es in 80 Minuten schriftlich und alleine zu beantworten gilt. Gespielt wird in zwei Themenblöcken zu je 40 Minuten. Die Fragen sind bis auf wenige Ausnahmen offen und ohne Antwortmöglichkeiten zur Auswahl gestellt. Die Gesamtpunktzahl eines Spielers oder einer Spielerin wird durch die Anzahl seiner oder ihrer korrekten Antworten bei allen 120 Fragen bestimmt, es gibt keine Streichergebnisse. Grundsätzlich gilt: Wird nach dem Namen einer Person gefragt, genügt der Nachname, sofern der Vorname nicht explizit verlangt wird. Ein korrekter Nachname in Kombination mit einem falschen Vornamen gilt als falsche Antwort. Sieger ist der Spieler oder die Spielerin mit der höchsten erreichten Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand siegt der Spieler oder die Spielerin mit den meisten Kategoriesiegen oder bei erneutem Gleichstand der höchsten Punktzahl in der jeweils besten Kategorie.

Die 120 Fragen verteilen sich auf je 20 Fragen aus diesen Kategorien:

Geschichte und Politik

(Ältere Geschichte, Zeitgeschichte, Regierungen, Politische Ereignisse, etc.)

Kunst und Kultur

(Bildende Künste, E-Musik, Literatur, Mythologie, etc.)

Medien und Entertainment

Unterhaltungsmusik, Film und Fernsehen, Comics, Spiele, Celebrities, etc.)

Sport und Lifestyle

Leichtathletik, Ballsport, Wintersport, Martial Arts, Rennsport, Mode, Essen und Trinken, etc.)

Welt und Natur

Physische und politische Geographie, Flora und Fauna, Wirtschaft, etc.)

Wissenschaft

Mathematik, Naturwissenschaften, Geisteswissenschaften, Sozialwissenschaften, etc.)

Die Doppelmeisterschaft besteht aus 100 Fragen, die in 10 Runden zu je 10 Fragen gespielt werden. Pro Runde haben die Paare 7 Minuten Zeit, um über die Fragen zu diskutieren und gemeinsam Antworten zu finden.

Die Fragen sind bis auf wenige Ausnahmen offen und ohne Antwortmöglichkeiten zur Auswahl gestellt. Die Gesamtpunktzahl der Paare wird durch die Anzahl ihrer korrekten Antworten bei allen 80 Fragen bestimmt, es gibt keine Streichergebnisse. Grundsätzlich gilt: Wird nach dem Namen einer Person gefragt, genügt der Nachname, sofern der Vorname nicht explizit verlangt wird. Ein korrekter Nachname in Kombination mit einem falschen Vornamen gilt als falsche Antwort. Sieger ist das Paar mit der höchsten erreichten Gesamtpunktzahl. Bei Gleichstand siegt das Paar, das in der letzten gespielten Runde die meisten Punkte erzielt hat, bei erneutem Gleichstand entscheidet die Punktzahl der vorletzten Runde usw.

Die Buzzermeisterschaft besteht aus acht Teilnehmern, startet im Viertelfinale und wird im K.O.-Modus ausgetragen. Je nach Runde treten hier zwei bis vier Personen gegeneinander an.

Für das Viertelfinale ist jeweils nur der Sieger oder die Siegerin des Vorjahres gesetzt, alle anderen Teilnehmer müssen sich durch eine Qualifikationsrunde ins Viertelfinale spielen. Für die Qualifikationsrunde sind einige Spieler durch vorherige Erfolge bei Wettbewerben gesetzt, die restlichen Plätze werden unter allen Anwesenden verlost.

Die Fragen der Buzzermeisterschaft bestehen aus je 10 Hinweisen, die nach und nach vorgelesen werden und detailliertere Hinweise auf die Antwort geben. Wer meint, die Antwort zu kennen, betätigt den Buzzer und darf – sofern er oder sie zuerst gedrückt hat – antworten. Bei korrekter Antwort erhält die Person einen Punkt, bei falscher Antwort eine Sperre für die nächste Runde. In die nächste Runde zieht ein, wer zuerst die vorgeschriebene Punktzahl der Runde erreicht hat, sodass zum Schluss der Sieger oder die Siegerin feststeht.

Hier findet ihr den Ablaufplan der Buzzermeisterschaft 2017.